Я родился в 1981 году в г. Дятьково Брянской области в семье преподавателя и инженера.
Мать – инженер-технолог.
Отец – педагог, специалист по стекольному производству, преподавал эксплуатацию и монтаж оборудования стекольных заводов в техникуме. Выпустил не одну сотню высококвалифицированных специалистов. Автор методических пособий и учебников.
Главными людьми, повлиявшими на мое становление и развитие, считаю своих родителей. Отец научил дипломатии, разрешению конфликтов, мудрости и рассудительности, эмпатии и науке выстраивания коммуникации. Мама научила меня упорству и творческому поиску, не пасовать перед трудностями и искать решение в любой ситуации.
У меня довольно редкое, но полезное увлечение – я люблю учиться и познавать.
В школьные годы, помимо занятий в спортивных секциях, я участвовал во всевозможных олимпиадах по разным предметам и занимал призовые места.
С седьмого класса занимался в заочной физико-математической школе при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).
Окончив в 1998 году Дятьковскую среднюю школу-гимназию № 4 с золотой медалью, поступил на факультет Кибернетики МИФИ по специальности «Прикладная математика», по окончании которого в 2004 году получил квалификацию «инженер-математик».
С 2004 по 2007 годы был аспирантом МИФИ по специальности - «системный анализ».
В институте был членом профкома, занимался художественной самодеятельностью в составе восьмого творческого объединения МИФИ.
В 2009 году прошел cертификации Certified in Risk Management (CIRM) в Институте риск менеджмента (Institute of Risk Management (IRM), London, UK) и Certified Information Systems Auditor (CISA) в Ассоциации аудита и контроля информационных систем (ISACA).
В 2010 году успешно закончил Высшую Школу Инноваций при МГУ им. М. В. Ломоносова по программе «Управление инновациями».
В 2012 году прошел обучение на Факультете повышения квалификации преподавателей и специалистов по программе «Управление проектами и производственный менеджмент» Московского Энергетического института (МЭИ).
В этом году закончил с красным дипломом магистратуру по программе "Управление проектами территориального развития" на кафедре территориального развития им. В.Л.Глазычева в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и прошел обучение по программе дополнительного образования «Мастер публичной политики» в Высшей школе государственного управления РАНХиГС.
После окончания института работал по специальности в различных отраслях: атомное машиностроение, страхование, консалтинг.
В 2007 году начал организовывать управление рисками на крупных предприятиях, работал в компаниях госсектора, занимался организацией работы подразделений внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками в аппаратах управления и дочерних обществах предприятий электроэнергетики и связи - ЗАО "КЭС" (ПАО "Т плюс"), ПАО "МГТС", ПАО "Россети", ПАО "ФСК ЕЭС", ФГУП "Почта России".
В 2017 году был избран муниципальным депутатом Тверского округа г.Москвы.
На первом заседании Совета депутатов коллеги избрали меня председателем Совета и Главой муниципального округа, после чего я закончил профессиональную карьеру внутреннего аудитора и риск-менеджера - моей профессией стала политика.
Я занимаюсь общественной работой еще со студенческих лет. Во время учебы в институте возглавлял творческо-досуговое направление в составе Профсоюзного комитета студентов МИФИ.
С 2014 года был членом участковых и территориальных избирательных комиссий с правом совещательного голоса на выборах различных уровней.
В 2017 году активно участвовал в общественном обсуждении законопроекта 120505-7, известного как "закон о реновации", получив поддержку жителей Тверского района.
Участвовал в создании и работе "Штаба защиты москвичей", организовал консультирование жителей по вопросам проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
В качестве активиста занимался проблемными вопросами капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов.
На выборах депутатов муниципального округа Тверской был выдвинут РОДП "Яблоко" и одержал победу, заняв I место в четвертом избирательном округе. 10 сентября 2017 года стал депутатом в самом центральном муниципальном округе Москвы.
21 сентября 2017 года на первом заседании Совета депутатов был избран Главой муниципального округа Тверской. Официально вступил в должность 25 сентября 2017 года.
В 2020 году участвовал в конкурсе «Лидеры России. Политика». Решил проверить себя, свои навыки публичного политика, приобрести новые знакомства и послушать политических оппонентов, которых на конкурсе было большинство. Организаторы, несмотря на то, что я последовательный критик действующего политического курса, высоко оценили мои навыки и я стал победителем конкурса.
На работу летом я езжу на велосипеде, считаю это удобным и быстрым видом транспорта. Считаю, что моему примеру могут последовать другие депутаты и чиновники. Тогда наш город станет чище.
О моих достижениях и результатах работы муниципальным депутатом и главой округа за прошедшие четыре года можно прочитать здесь https://adm-tver.ru/sd/deputies/yakubovich-yakov-borisovich/.
Думаю, что логичным продолжением моей политической карьеры будет избрание депутатом Государственной думы ФС РФ, тем более что у меня подготовлена вместе с большим кругом экспертов У.М.Н.А.Я программа, которую я планирую последовательно реализовывать.
В 2007 году награждён Юбилейной медалью Федерации независимых профсоюзов России "100 лет ПРОФСОЮЗАМ РОССИИ".
В 2016 году приказом Министерства здравоохранения РФ награждён нагрудным знаком "Почетный донор России".
Имею корпоративные награды и благодарности руководителей предприятий.