ЯКОВ ЯКУБОВИЧ

Глава муниципального округа Тверской в г. Москве, председатель Совета муниципальных депутатов (с 2017 г. по н/в).

Обо мне:

Мне 41 год, родился в Брянской области, окончил школу с золотой медалью (что для меня очень памятно и ценно). Всегда тянулся к знаниям и умениям, влекли новые горизонты. В 1998 году поступил в Московский инженерный физический институт, по окончании которого сразу начал работать по специальности. В дальнейшем, в порядке повышения образовательного уровня и необходимых компетенций прошел обучение в Высшей школе инноваций при МГУ им. М. В. Ломоносова по программе «Управление инновациями», а также на факультете повышения квалификации преподавателей и специалистов по программе «Управление проектами и производственный менеджмент» Московского энергетического института. В 2021 году получил диплом РАНХиГС при Президенте РФ (окончил с отличием магистратуру по направлению - «Территориальное развитие и урбанистика»). Много преподаю (там же на кафедре Глазычева). Читаю лекции в Финуниверситете, РГСУ и других крупнейших вузах Москвы, т.к. считаю, что опытом и знаниями нужно делиться. Продолжаю совершенствовать компетенции. В 2020 году решил проверить себя как публичного политика. Участвовал и стал победителем конкурса «Лидеры России» по направлению «Политика». Организаторы высоко оценили мои навыки, а для меня эта победа стала новой ступенью в понимании многих процессов публичной политической жизни.

Кроме образовательной сферы имею достаточно большой опыт эффективной управленческой деятельности (руководил организацией внутреннего аудита, контроля и управления рисками в крупных государственных и частных компаниях электроэнергетики и связи), а также общественной работы.

Считаю, что политик для людей и должен приносить пользу обществу - это аксиома! За пять лет работы Главой муниципального округа (безусловно, интересной и не самой простой), я не только научился использовать возможности муниципального политика, чтобы помогать конкретным людям в решении районных проблем, но и разобрался в системных проблемах организации публичной власти в стране в целом, и в Москве в частности. Сейчас у меня есть не только видение будущего нашего города, но и того, как должна быть организована власть и реализован главный ее принцип – субсидиарность. Решения на местном уровне должны приниматься там, где «виднее» всего. Если можно решить проблему «на земле», значит так и должно быть. На муниципальном уровне должны быть с одной стороны, эксперты, понимающие как устроен город и управление им, а с другой – люди, которые напрямую привязаны к территории: активисты, жители, словом, все неравнодушные. Это и есть местное самоуправление, т.е. самостоятельность, ответственность, сплочённость местных сообществ для реализации собственных инициатив.

Могу ответственно заявить, что за пять лет работы нам с коллегами удалось выстроить настоящее местное самоуправление в одном отдельно взятом Тверском районе. Превратить Совет депутатов в реально действующий, а не номинальный орган: во-первых, добиться, чтобы власть прислушивалась к нам - жителям; во-вторых, сплотить местное сообщество вокруг ярких и амбициозных инициатив (проведенные праздники, реконструкции и благоустройство парков, донорство и многое другое); в-третьих, мы доказали, что можем быть «мостиком» между городской властью и жителями. Взяли на себя непростую и важную функцию балансирования интересов и многое другое! Я уверен, что нужно продолжить начатую работу и не останавливаться на достигнутом. Сохранить и усилить влияние местного сообщества на городское развитие - это наша наиглавнейшая задача!

Полная биографическая справка